Повышение эффективности коррекционной работы с детьми, имеющими задержку речевого развития (ЗРР), — одна из главных задач, стоящих перед логопедами и психологами дошкольных учреждений. Современные специалисты в поиске эффективных средств коррекции все больше ориентируются на использование разных видов искусства. В последние годы вырос интерес к механизму воздействия искусства на ребенка с различными отклонениями. Психо-коррекционная программа, построенная на различных видах народного искусства, может оказать значительное коррекционное влияние, комплексно воздействуя на детей.Для решения комплекса психокоррекционных задач на базе МДОУ № 45 г. Заволжья Нижегородской области основным методическим средством была выбрана театрализованная деятельность.Внедрение в практику работы данного направления чрезвычайно перспективно. Воздействие театрализованной деятельности на психическое развитие ребенка с ЗРР основано на усвоении опыта народа. Сказки, фольклор, мини-культурные формы российского этнического богатства оказывают положительное эмоциональное воздействие на детей в раннем и дошкольном возрасте.
Ребенок с ЗРР, усваивая свою роль в сказке, попадая в конкретную этническую среду, проявляет активность и заинтересованность в участии в театрализованной деятельности, несмотря на ограниченные речевые возможности.
Ранняя интервенция в психическое развитие ребенка средств театрализованной деятельности является этически обоснованной и правильной, нежели калькирование зарубежных технологий диагностической и коррекционной работы без учета специфики русской этнической среды.
По мнению Л.С. Выготского, проблемы в развитии речи у ребенка создают почву для возникновения препятствий при общении с окружающими, установлении широких социальных связей, когда нарушается «нормальное врастание ребенка в культуру» [1]. Организация коррекционно-педагогической помощи детям с проблемами в развитии должна строиться на основе становления их как субъектов общения. Для более успешного преодоления отклонений в развитии коммуникативной сферы особое внимание следует уделять использованию творческих видов деятельности, особенно театрализованной.
По словам К.С. Станиславского, «природа театра и его искусства сплошь основана на общении действующих лиц между собой и каждого с самим собою», «...на сцене происходит взаимное и непрерывное общение, так как игра артистов состоит почти исключительно из диалогов». Далее К.С. Станиславский пишет: «Особенность сценического общения заключается в том, что оно происходит одновременно с партнером и со зрителем. Замечательно то, что и с тем и с другим общение является взаимным. В процессе общения надо уметь приспособляться к обстоятельствам, к времени, к каждому из людей в отдельности. Лучше всего наблюдать эти приспособления у детей» [7].
По мнению выдающегося отечественного философа Ю.М. Лотмана, «искусство является формой передачи жизненного опыта поколений, а также средством человеческого общения. Произведения искусства представляют собой модель жизненных ситуаций, позволяющих приобщаться к важным культурным феноменам, еще не пережив их в реальной жизни» [4]. Это позволяет рассматривать искусство в качестве универсального источника развития коммуникативной сферы, углубляющего понимание реального человеческого общения.
Особенность искусства заключается в том, что, представляя чужой чувственный и мыслительный опыт, оно обладает достоинствами личного опыта, непосредственностью, наглядностью, конкретностью. Проживая и переживая вместе с героями различные ситуации, недоступные в реальной жизни, ребенок познает новые формы и стили общения, приобщается к культуре взаимоотношений и частично переносит их в повседневную действительность. Чрезвычайно важно рассмотрение общения в искусстве не только с позиций межличностного взаимодействия, но и с точки зрения его межсубъектного характера. Искусство обладает способностью превращать объекты в субъекты путем одушевления всего, что окружает человека (мир природы и предметный мир). Особенно яркие примеры субъективных объектов можно наблюдать в сказках, где животные, растения, природные явления наделены человеческими чертами и качествами.
А.Н. Леонтьев отмечает, что общение с искусством позволяет ребенку «реализовать и развивать аспекты личности, которые не актуализируются в обычном общении» [3]. Б.Н. Неменский подчеркивает, что искусство «создает целостную картину мира в единстве чувств и мыслей, в системе эмоциональных образов, а не логических законов, и такой путь осознания жизни доступен даже ребенку» [5].
Коммуникативные действия в театральной игре опосредованы через ведущую деятельность дошкольного возраста — игровую. Именно игра оказывает самое значительное влияние на развитие ребенка и прежде всего потому, что в игре дети учатся полноценному общению. Игровая роль — та внешняя опора, которая помогает ребенку управлять своим поведением. Роль может раскрыть в ребенке потенциальный коммуникативный ресурс.
Творческая игра-драматизация является условием, в котором развиваются коммуникативная деятельность, умение понять своего партнера, опираясь не только на вербальные высказывания, но и на эмоциональность и выразительность его лица, действий и поступков; формируется умение показать свое отношение как в личностном, так и в сознательном плане. Формирование выразительных средств для передачи образа героя предполагает выработку навыка выразительной речи, накопление двигательного опыта в передаче различных по характеру образов, а также формирование чувства партнера, т.е. умения действовать совместно с другими детьми.
Принятие ребенком роли какого-либо персонажа — весьма существенная предпосылка развития процессов понимания другого человека, дающая ему возможность попробовать разные (в зависимости от роли) способы взаимодействия с людьми, выполняющими другую роль: ребенок начинает постигать, что такое ролевое поведение. В тесной взаимосвязи между действием в роли персонажа и своими личностными характеристиками и коммуникативными качествами ребенку предоставляется образец поведения. Так обогащаются его представления о сущности социальных взаимоотношений между людьми, преодолеваются нелогичность поведения, содержательная бедность общения, а также эмоциональная нестабильность.
Очень часто материалом для сценического воплощения служат русские народные сказки, несущие в себе активизирующее воздействие как на речевую деятельность, так и на эмоциональную сферу ребенка. О характере воздействия на последнюю писал А.И. Никифоров: «Сказка принадлежит к тому роду устных произведений, которые обладают едва ли не самым богатым арсеналом средств художественного воздействия на слушателей. Этот арсенал слагается из слова, голоса (интонация и тембр), мимики и жеста, чувства ритма, обстановки и некоторой свободы отношения к содержанию текста в зависимости от требований минуты» [6]. Сказка, являясь одним из элементов культуры, создает возможности для развития творческого воображения ребенка, подключения его образного мышления к волшебному, ирреальному плану. При этом социализируется вся сенсорная система: зрение, слух, осязание, пространственно-моторные механизмы.
По мнению В.А. Сухомлинского, «сказка развивает внутренние силы ребенка, в сказках содержатся правила общения людей друг с другом, она расширяет социально-нравственный опыт ребенка» [8]. Эмоциональное восприятие происходящих в сказке событий делает ее героев вполне реальными существами, поступки которых можно проецировать на собственную жизнь. Именно способность ребенка к идентификации с образом позволяет через театрализованную деятельность оказывать позитивное влияние на развитие коммуникативных навыков детей. Сказка дает возможность использовать диалоговые методы коррекции. Заданные образы помогают ребенку составить свою картину мира и выработать опыт эмоционального поведения в конкретной коммуникативной ситуации.
Основные мотивы, побуждающие ребенка к коммуникации, связаны с тремя главными потребностями: в новых впечатлениях, активной деятельности, признании и поддержке. Выступление на сцене в качестве исполнителя роли, признание и поддержка зрителей значительно повышают собственную самооценку, помогают развитию уверенности, самостоятельности, веру в собственные силы. Конкретным приспособительным смыслом театральной игры является налаживание эмоционального взаимодействия с другими детьми: разработка способов ориентировки в их переживаниях, формирование правил, норм активного взаимодействия с окружающим миром.
Игровая деятельность детей характеризуется синкретичностью, так как содержит элементы самых разных видов творчества: словесное, двигательное, музыкальное, изобразительное. Отличительная особенность драматической формы — соединение артиста, зрителя, декоратора в одном лице, т.е. театральное творчество имеет характер синтеза, в процессе которого опосредованно корригируются психофизические, эмоциональные, речевые процессы.
Театрализованная деятельность помогает ребенку передать свои эмоции, чувства не только в обычном разговоре, но и публично. Привычку к выразительной публичной речи (необходимую для последующего школьного обучения) можно воспитать только путем привлечения ребенка к выступлениям перед аудиторией. Работа над образом включает в себя использование всех выразительных средств в разных вариациях и интерпретациях, позволяющих детям реализовать свои коммуникативные потребности: экспрессивно-мимические (взгляд, улыбка, мимика, выразительные вокализации, выразительные движения тела), предметно-действенные (локомоторные и предметные движения, позы, используемые для целей общения).
В театрализованной деятельности активно развивается диалог как форма социализированной (коммуникативной) речи. Сценические диалоги идеальные, «правильные», т.е. выверенные хронологически, логически, эмоционально. Заученные во время подготовки к спектаклю литературные образцы речи дети используют впоследствии как готовый речевой материал в свободном речевом общении. Происходит практическое усвоение формальной и содержательной стороны речевой коммуникации.
Инсценировки или отдельные сцены из спектакля, используемые в театрализации, являются готовыми моделями коммуникативных ситуаций. В процессе их разучивания дети приобретают коммуникативный опыт, который затем могут использовать в реальных ситуациях. Театрализованная деятельность стимулирует развитие реальных мотивов, преобладание внутренних, личностных мотивов над внешними, ситуативными, исходящими из авторитета взрослого. Внутренние мотивы обязательно включают мотивацию успешности, продвижения вперед.
Театрализованная развивающая среда для ребенка с ЗРР обеспечивает комплекс психолого-педагогических условий, способствующих эмоциональному благополучию, его саморазвитию, удовлетворению ведущих потребностей возраста; максимальной коррекции, компенсации нарушений развития речи, сопутствующих нарушений (двигательных, эмоциональных и пр.) и предупреждению вторичных отклонений; целенаправленному социально-эмоциональному развитию, формированию механизмов сознательной регуляции собственного поведения и взаимодействия с окружающими, познавательных потребностей; развитию механизмов адаптации к условиям постоянно меняющейся среды, «амплификации» [2] развития средствами театрального искусства; формированию психолого-педагогической компетенции и культуры родителей, организации системы взаимодействия семьи и образовательного учреждения. Театрализованная среда характеризуется положительным эмоциональным фоном, творческой атмосферой, настраивающей на творческое созидание, имеет разнообразное предметное и информационное наполнение, побуждающее детей не только к организованной, но и к свободной творческой деятельности.
МДОУ № 45 г. Завольжья уже около 8 лет работает по специальной интегрированной программе «Конструирование — театр — музыка». Театрализованная деятельность органично вошла в педагогический процесс всех групп детского сада, в том числе и логопедических. В детском саду создана театрализованная развивающая среда, оборудованы специальные полифункциональные помещения. В музыкальном зале есть сцена, занавес, стилизованные театральные колонны на задней стене. Специальное место отведено мини-театру со сценой, занавесом, декорациями, сиденьями для зрителей. Есть также костюмерная и гримерная, художественная мастерская, где дети занимаются изготовлением кукол для разных видов театра, элементов декораций, костюмов.
В каждой группе оборудован специальный мини-центр для театрализованной деятельности, где имеются куклы для настольного, варежкового, перчаточного, теневого и других видов театра; шапочки-маски различных зверей и птиц; элементы костюмов и декораций; ширма для кукольного и теневого театров. Музыкальная гостиная оснащена богатой фонотекой с записями музыкальных и литературных произведений, голосов животных и птиц, театральных шумов и др.
К созданию театрализованной среды привлечены не только специалисты МДОУ, но и родители, активно участвующие в изготовлении элементов декораций, атрибутов, пошиве костюмов, составлении афиш и пригласительных билетов, создании спектаклей вместе с детьми в качестве исполнителей ролей. Конечно, самыми благодарными зрителями детских спектаклей выступают мамы, папы, бабушки и дедушки.
Особенности театрализованной деятельности детей с ЗРР. Распределяя роли в игре-драматизации, следует учитывать речевые возможности каждого ребенка в определенный период логопедической работы. Очень важно дать ребенку выступить наравне с другими хотя бы с самой маленькой ролью, чтобы дать ему возможность, перевоплощаясь, отвлечься от речевого дефекта или продемонстрировать правильную речь. Не имеет значения, какую роль исполняет ребенок, важно, что он создает образ с несвойственными ему чертами, учится преодолевать речевые трудности и свободно вступать в речь, справляясь с застенчивостью. Желание получить роль какого-либо персонажа — мощный стимул для быстрого обучения говорить чисто, правильно. Дети охотнее и активнее занимаются на индивидуальных логопедических занятиях: учатся «рычать как мишка», «жужжать как пчела», «шипеть как гусь». «Высший пилотаж» в театрализованной деятельности — участие детей в представлениях. Конечно, это под силу далеко не каждому ребенку логопедической группы, но все-таки некоторые дети, достигшие определенных успехов в выполнении сценических движений, а также овладевшие чистой, ясной и выразительной речью, довольно хорошо справляются с данной им ролью. В детском саду работает театральный кружок «Арлекино» для занятий наиболее артистичных детей. С ними отдельно занимаются музыкальный руководитель, хореограф.
Влияние театрализованной деятельности и среды на развитие коммуникативной сферы детей с ЗРР очевидно. Общение детей становится внеситуативно-личностным, возникает новое содержание потребности в общении — сопереживание и взаимопонимание. На фоне теоретического и практического познания ребенком социального мира оно протекает в форме самостоятельных эпизодов. У ребенка возрастает потребность во взаимодействии со сверстниками, формируется умение сопереживать, появляется признание достоинств ровесника, восхищение товарищем, формируется чувство симпатии.
Личностные мотивы приобретают действенный характер: дружеская позиция проявляется в борьбе за товарищество, защите сверстника, стремлении научить его тому, что сам познал. Главное содержание общения — деловое сотрудничество, совместная театрализованно-игровая деятельность, в результате чего резко снижаются количество и острота конфликтов, реже проявляются агрессивность и застенчивость. Сверстник чаще становится предметом постоянного сравнения с собой, направленного на поиск общности, так как театральная игра творчество коллективное, и успех представления зависит от слаженной работы каждого в отдельности и всей группы артистов. Потребность в признании (зрителей), самоуважении и уважении сверстников, педагогов, родителей становится главной в общении как со взрослыми, так и с ровесниками. У детей повышаются инициативность в общении, желание обсуждать темы спектакля, так как полученные впечатления очень сильные и яркие.
Выводы
Применение театрализованной деятельности как средства коррекции эмоциональной и коммуникативной сферы детей с ЗРР оказывает положительное влияние на развитие эмоциональной экспрессивности, экспрессивной речи, воображения, развития адаптивного процесса общения, повышает эффективность коррекции коммуникативной сферы, формирования основ образного мышления на этапе подготовки детей к процессу обучения в школе. Наблюдается значительное повышение речевой активности и коммуникативной направленности речи, использование различных типов коммуникативных высказываний (обращение — побуждение, обращение — вопрос, обращение — сообщение); овладение «схемой беседы», усвоение способов невербального (неречевого) общения: овладение смысловым аспектом человеческой мимики, естественных и экспрессивных жестов, использование их в практике общения; развитие связной, диалогической речи.
Все это красноречиво свидетельствует об эффективности использования театрализованной деятельности в коррекции эмоционально-личностной, речевой, коммуникативной сферы у детей с ЗРР. Таким образом, искусство театра, театрализованная деятельность дошкольников являются эффективным средством коррекции коммуникативной сферы у детей дошкольного возраста с ЗРР и может быть рекомендована в работе не только с детьми, имеющими отклонения, но и с детьми с нормативным развитием.
Список использованной и рекомендуемой литературы
1. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. М., 1997.
2. Запорожец А.В. Психология восприятия сказки ребенком-дошкольником // Дошкольное воспитание. 1948. № 9.
3. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975.
4. Лотман Ю.М. Структура художественного текста. М., 1970.
5. Неменский Б.М. Мудрость красоты. М., 1987.
6. Никифоров А.И. Сказка, ее бытование и носители // Русская народная сказка. М., 1930.
7. Станиславский К.С. Работа актера над собой. М., 1938.
8. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. Киев, 1997.
Жулина Е.В., Голубева И.В. Значение театрализованной деятельности в психическом развитии дошкольников с недостатками речи //Логопед, 2008, №5. – С.111-119.